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2008年06月08日

尭心亭 @ 日光

「尭心亭 ぎょうしんてい」


マクロビ・レストランよりも厳しい(?)精進料理。
あかりんのために日光で探したお店。

この「尭心亭」は、日光の世界遺産・二社一寺のひとつ輪王寺に
料理を納めていて味と技に定評があります。

メニュー全てに動物性のものは一切使っていないとのこと。
だしも、昆布・椎茸・カンピョウからとっています。







月替わりの精進料理のコース3675円をいただきました。

・白菜と薄揚の煮浸し
・生引上湯波
・胡麻豆腐
・和牛 牡蛎時雨煮 もずくとろろ 姫大根 菊菜
・松茸土瓶蒸し すだち
・間八の造り 紫蘇の実山葵
・揚巻湯波 山伏茸
・秋鮭のきのこ焼 はじかみ
・菊蕪   菊のあん
・蟹の鳴戸巻 たもぎ
・栗飯
・舞茸
・白味噌仕立汁
・柿
・百合根 羊羹の梅掛

・・・と、次から次へと美味しいお料理が~♪

 

画像はないんだけど、ここの「ゆば」は普通じゃな~い♪
初めて食べた!こんなに美味しいゆばを!


味にうるさいオットも、ここ「尭心亭」は良かった!と言っていました。
子どもも「おいしー おいしー」とパクパク食べて・・・
特別に、お子さんにどうぞ、とごはんまでいただいちゃいました。

ごちそうさまでした。 ありがとうー!!  続きを読む

Posted by niconico at 11:04Comments(0)日光